2023

You are browsing the site archives for 2023.

Интересные истории.

«В Петербург я вернулся другим человеком — верующим».

МАССОВОЕ ЧУДО СВЯТИТЕЛЯ ИОАСАФА БЕЛГОРОДСКОГО

В наше время машиностроения и отрицания многими людьми Бога, казалось бы, ничего чудесного не должно было происходить.

И все же, произошло! Произошло поразительное чудо многочисленного исцеления и явного осязания благодати Христовой, поданной многим людям через святителя Иоасафа Белгородского! И все случилось в 1911 году.

Рассказ архимандрита Досифея:

“Когда я учился в Санкт-Петербургской духовной академии, у нас было некое соревнование среди соучеников: кто лучше скажет проповедь. Хорошо говорили, многим слушавшим и нам самим нравилось, а вера настоящая мало у кого была. Все холодно говорили, выхолощенно, хотя и красиво. И как характерно, что, когда предложили направить преподавателя на торжества по случаю открытия мощей свт. Иоасафа, – все отказались: зачем, мол? Ехать смотреть на темный народ, жаждущий чуда, какие могут быть чудеса в наше время? Бросили жребий! Пришлось ехать мне. Ехал с неохотой – выполнял послушание. Приехал – и зашевелилось что-то внутри – такое увидел, что невозможно было оставаться спокойным.

Мощи святителя Иоасафа Белгородского со всех концов России съехались больные, калеки, столько страданий и боли — трудно смотреть. Наконец прибыл император со своей семьей, и было назначено торжество. Я стоял на торжествах уже с глубоким волнением, не верил и все же ждал чего-то. Трудно нам сейчас представить себе это зрелище — тысячи и тысячи больных, скрюченных, бесноватых, калек, слепых лежали, стояли по обеим сторонам пути, по которому должны были пронести мощи святителя.

Особенно мое внимание обратил один скрюченный, на него нельзя было смотреть без содрогания: все части тела срослись — какой-то клубок мяса и костей. Я ждал: что же сможет получить этот человек? Можно ли ему чем помочь? И вот вынесли гробницу с мощами святителя Иоасафа — такого никогда не видел и вряд ли уже увижу — почти все больные, стоящие вдоль дороги, исцелялись: слепые прозревали, глухие слышали, немые начинали говорить, кричать и прыгать от радости, у калек выпрямлялись больные члены. С трепетом, ужасом и благоговением смотрел я на все происходящее и не выпускал из виду того скрюченного. Когда гробница с мощами святителя поравнялась с ним, он раздвинул руки — раздался страшный хруст костей, будто что-то разрывалось и ломалось внутри его, и он стал выпрямляться с усилием — и встал на ноги. Какое потрясение было для меня! Я подбежал к нему со слезами, потом схватил какого-то журналиста за руку, стал рассказывать ему все, просил записать… В Петербург я вернулся другим человеком — верующим».

Нужно иметь сердце чистое и добрую душу, чтобы верить в Господа всем умом безгранично, понимая, что для Него ничего нет невозможного.

Слава Господу Богу, не забывающих нас грешных, и подающих Свою благодать и помощь, по молитвам святителя Николая Чудотворца, святителя Спиридона Тримифунтского, Святой блаженной Матроны Московской и многих других святых!

Аминь.

Интересные истории

СИЛА ПОКАЯНИЯ

Молодой священник был награжден за примерное служение набедренником. Набедренник — это продолговатый прямоугольный плат с нашитым на него крестом, который надевают поверх облачения во время богослужения и который символизирует духовный меч. От смущения, ибо он был человеком весьма даже скромным, он в ответ на поздравления собратьев, что называется, сказанул или даже ляпнул: — Бородавка — к телу прибавка! — и провел рукой по набедреннику.

Прошло какое-то время, и на пальце у него появилась бородавка, которая очень мешала ему совершать проскомидию — вынимать из просфор частицы за живых и умерших, так что он постоянно об этом не без раздражения думал, пока, наконец, не вспомнил своё «бородавка — к телу прибавка», сказанное им при получении церковной награды. Ему стало стыдно, и он рассказал об этом на исповеди, каясь в своих неблагодарных и даже глумливых словах.

И что же? Смотрит через несколько дней, а бородавка пропала. Как не было ее. Подивился силе покаяния, снимающего с человека грехи — и большие, и малые. И особенно тому, как это было ему наглядно показано.

Олеся Николаева

 

 

На заре жизни

29 декабря.

«Ходите, пока есть свет. Приходит ночь, когда никто не может делать» (Ин. 12:35, 9:4)

Работайте, пока есть свет – особенно свет утренний! Мы не можем достаточно внушить молодым, как драгоценны их молодые годы. Старики иногда предаются бесплодному сожалению об утрате юности или же, угнетенные тревожными воспоминаниями, стараются забыть прошлое, чтобы дожить спокойно свой век, не думая о громадной пользе, которую их долголетний опыт мог бы принести заблуждающейся молодежи. Каждый из нас должен бы предупреждать молодых друзей своих о великом значении молодых лет для последующей жизни. Ведь все их счастье, общественное положение, душевное спокойствие, судьба временной и вечной жизни зависят от устремлений дней юности. Как утренняя заря имеет в себе нечто торжественное, так и молодые годы, одаренные богатством свежих, молодых сил, должны протекать в глубоком, торжественном сознании начинающейся жизни.

Помните, что каждый день решает бесповоротно вашу судьбу! В каждом из них лежит зародыш будущего, дальнейшая судьба зависит от молодых лет, которые кладут основание всей жизни. Поэтому не пропускайте ни одного дня без работы над собою; дайте себе ясный отчет о состоянии вашей души и с юных лет трудитесь над искоренением в ней зла, имея всегда перед собой высокий идеал, к которому все мы должны стремиться.

Дорожите же этим драгоценным даром молодости, смотрите на него как на вверенное вам сокровище, не теряйте даром времени, не упускайте случая, который уже не вернется, а пользуйтесь, пользуйтесь молодыми годами, в которых вы можете сделать так много для себя и для других!

Собираясь в храм Божий на служение или просто на молитву, мы должны быть особенно внимательными к себе, к своим мыслям, чувствованиям, намерениям и делам

14 (27) декабря

(Слово от Патерика о прозорливом иерее. Пролог Декабрь 14)

Случается, братие, что иногда, собираясь утром в церковь на служение или просто на молитву, мы чувствуем какое-то угнетенное состояние духа, недовольство всем окружающим, а иногда даже и беспричинную злобу на ближнего. И, попадись нам в это время навстречу кто-либо из знаемых нами, мы иногда, без всякого повода с его стороны, оскорбляем такового и наносим ему печаль. Это нехорошо. Гнев, злоба, в каком бы виде ни проявлялись с нашей стороны, всегда противны Богу и всегда лишают нас Его благоволения.

Некто из святых отцов скитских рассказывал следующее: когда в одном из скитов служил Иерей в церкви, во время совершения им Таинства Св. Причащения являлся образ Духа Святого в виде орла. Этого образа из народа никто не видал, кроме клириков и священнодействовавших. В некоторое время один из монахов, шедших в церковь, встретил диакона, отправлявшегося на служение литургии, и стал просить его, чтобы он сказал ему что-либо на спасение души. Диакон отвечал ему, что ему теперь не время разговаривать, и ушел от опечаленного инока. Началась Божественная литургия. Но что же? Во время совершения Таинства всегда являвшегося изображения Святого Духа не было. Иерей сказал диакону: «Что же это значит, что мы не видим образа Святого Духа? Кто-нибудь из нас согрешил! Отойди от престола, и мы узнаем, кто во грехе из нас». Диакон отошел, и изображение Св. Духа тотчас появилось вновь… По окончании литургии Иерей спросил: «Скажи мне, что же ты сделал?» Диакон отвечал: «Ничего я не сделал, разве только иноку, просившему у меня слова на спасение души, сказал: мне не время теперь с тобою разговаривать»

«Видишь ли, – заметил ему Иерей, – ты вот опечалил брата своего, а Господь лишил нас за это Своего образа!» Диакон тотчас же пошел и испросил прощение у опечаленного им инока, и, конечно, навсегда получил для себя урок быть впредь особенно внимательным к себе, идя на совершение Божественной службы.

Будем же, братие, и мы внимательны к себе, когда идем или просто для молитв, или на службу в церковь Божию. Видите ли, как враг нашего спасения неуклонно следит за нами? Отчего это в обыкновенное время мы большею частью спокойны, а как идти в церковь, тут у нас и поднимается и бессмысленный гнев на ближнего, и уныние, и недовольства какие-то так и гнетут нас? Все это козни дьявольские. И будем же поэтому осмотрительны и внимательны к себе… Чтобы сохранить в душе на пути в церковь мир, спокойствие и благоговение, будем помышлять о том, что в церкви мы получаем величайшие блага.

«В церкви, – говорит св. Златоуст, – радующиеся продолжают свою радость; в церкви скорбящим утешение, в церкви печальным веселие, в церкви удрученным отдых, в церкви труждающимся успокоение. Ибо сказано: приидите ко Мне, вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы (Мф. 11, 28). Что вожделеннее сих слов, что усладительнее сего зова? На пир зовет тебя Господь, когда зовет тебя в церковь, приглашает к успокоению от трудов, дает отдых от горестей, облегчает тяжесть грехов, врачует скорбь душевную удовольствием, печаль – веселием. Какая неизреченная заботливость! Какое небесное приглашение!» (Т. 6). Такие и подобные размышления без сомнения, успокоительно подействуют на нашу душу, сообщат ей благодать Божью, а с нею, без сомнения, и утвердят в душе мир и успокоение, столь необходимые для души в часы ее ближайшего общения с Господом. Аминь.

Престольный праздник в честь иконы Божией Матери Нечаянная Радость

Престольный праздник в честь иконы Божией Матери Нечаянная Радость

Престольный праздник 22 декабря 2023 года храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» п. Буревестник начался накануне с вечернего богослужения. Всенощное бдение совершил иерей Борис Ткачев. Рано утром звон колоколов зазвучал над небольшим поселком Богородского района, и потянулись к храму люди, чтобы поучаствовать в праздничном богослужении. Божественную Литургию возглавил настоятель храма протоиерей Роман Чибирев […]

Христианские притчи.

Нос

Молодой монах пришел за советом к авве Моисею.

— Отче, — сказал он, — я понимаю, как можно согрешить руками, глазами, устами или ушами. Но как можно согрешить носом?

— Если совать его в чужие дела, — отвечал старец.

Память святителя Николая Чудотворца

Память святителя Николая Чудотворца

19 декабря православная церковь празднует память святителя Николая Чудотворца. В этот день Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» п. Буревестник совершил иерей Борис Ткачев. Праздник начался накануне, вечером, 18 декабря было совершено всенощное бдение. Бла­го­сло­вен Бог, да­ро­вав­ший нам пре­див­ное со­кро­ви­ще – ан­ге­ло­по­доб­но­го Ни­ко­лая. За­ступ­ни­че­ством и ми­ло­сер­ди­ем это­го ве­ли­ко­го све­то­ча еван­гель­ско­го […]

Азбука веры.

**************

До́гматы – богооткровенные, вероучительные истины о Боге и Его отношении к миру, хранимые, проповедуемые и объясняемые Церковью, имеющие законообязательную силу для всех христиан.

Краткий свод основных догматов – Символ веры – состоит из 12-ти предложений (членов).

Как святитель Николай спас семью священника от рук НКВД.

…Было это в начале 1930-х годов. Репрессивная машина включила свои обороты, перемалывая судьбы людей. Мой отец, священник Павел Бойко, был арестован. После ареста отца нашу многодетную семью из чужого дома выгнали на мороз, нас, четверых малышей, люди поразобрали по одному. А мама ходила по домам, собирая подаяние. Голод косил людей. Собрала нас мама в хате села Парафиевка Ичнянского повита Черниговской губернии, поставила свечу у иконы святителя Николая, сама легла на лавку и сложила на груди руки, решив умереть первой, чтоб не видеть нашей смерти. Но Промыслитель Господь наш Иисус Христос не дал ей помереть: двери открылись – вернулся из заключения отец-священник, принес кое-какие харчи. Прослужил он в церкви несколько дней, когда председатель сельсовета, добрый человек, подозвал нашу мать и говорит:
– Вам нужно покинуть село, ибо мужу вашему грозит арест и расстрел.

Собрались прихожане и тоже сказали:

– Лучше мы будем знать, что вы где-то живете, чем будем здесь вас хоронить, даст Бог, спасетесь.

Отец собрал всех нас, и поехали мы в Сумскую губернию, в село Разлеты. Там он с матерью устроился работать на меловую шахту. Отец, понимая, что так не может продолжаться долго, чекисты доберутся до него, возводил руки к небу, просил: «На мне, грешном, яви милость Свою…».

Однажды ночью ему приснился святитель Николай, который взял его за руку и повел по небу, будто уводя от преследования. Наутро отец стал рассказывать сон маме, как вдруг двери отворились, вошел старичок и с порога сказал отцу:

– Вам необходимо будет сегодня вечером уйти, потому что уготован вам арест и расстрел. Только на паром не идите, а идите, когда стемнеет, огородами к рыбаку, что живет на краю села у Десны. Он перевезет вас на другую сторону, и так спасетесь…
И тут же ушел старик, родители так и не поняли – кто он и откуда.

В этот же день на шахте был митинг. Директор докладывает, мол, шахта не выполняет план, потому что среди рабочих есть враги народа. И называет фамилию отца. Отец возразил, мол, по три нормы выполняет. «Перед прокурором будешь оправдываться», – был ответ.

Вечером отец с матерью советуются: раз такой сон приснился, да еще старичок такой дивный явился перед митингом, – нужно уходить! Взял узелок с куском хлеба и ушел.

Ночью пришли три вооруженных бандита арестовывать отца, а мать отвечает: «Поссорились мы, собрал он вещи и ушел». Они, конечно же, не поверили, искали во дворе, сено штыками прокалывали, а отец в это время был у рыбака.

– Сейчас вас нельзя переправлять, – сказал рыбак. – Пусть все успокоится, и я вас под утро перевезу.

В предрассветном тумане рыбак перевез моего отца на другой берег, он пешком добежал 25 км до г. Кролевца, там сел на поезд и уехал в Полтаву. В Полтаве устроился кочегаром на тепловой электростанции и вскоре вызвал нас туда же. Через некоторое время отец стал служить в полтавском храме, а я ему прислуживал. Когда я подрос, стал иподиаконом у полтавского архиерея, а в 1943-м, когда освободили Полтаву от немцев, ушел добровольцем на фронт. В боях я часто молился святителю Николаю, и Господь берег меня до самого Берлина.

И вот я уже 30 лет, завершая свой жизненный путь, служу в соборе в честь святителя Николая Мир Ликийских, Чудотворца Покровского монастыря. Первый камень в основание собора заложил император Николай II, второй – императрица Александра Фёдоровна, третий – великая княгиня Александра Петровна, основательница монастыря (ныне прославлена в лике святых – авт.)

Вот, детки, какую милость оказывает святитель Николай каждому, кто с верой обращается к нему.

Протоиерей Михаил Бойко

Мастер-класс по подготовке подарка к Рождеству Христову

Мастер-класс по подготовке подарка к Рождеству Христову

К празднику лучше всего начать готовиться заранее. Вот и ребята воскресной школы, работающей при храме в честь иконы Божией Матери Нечаянная Радость п. Буревестник, уже готовятся к встрече светлого праздника Рождества Христова. Детям был проведен мастер класс по изготовлению ёлочной игрушки и рисунка Светлый праздник Рождества Христова будет встречен с красивыми подарками и радостным настроением.

Перейти к верхней панели