2024

You are browsing the site archives for 2024.

*Поздравляем с началом Рождественского поста!*

Для чего нужен пост? – «_Чтобы отрезвить нас, заставить одуматься, пробудиться от греховного сна_» (святой Сергий Правдолюбов).

Сам *Господь Иисус Христос*, хотя и не имел греха, постился, чтобы подать пример своим ученикам. Христос учил о посте в Нагорной проповеди (Мф. 6:17-18), а однажды прямо сказал ученикам, что воздействие злых сил на человека преодолевается «_только молитвою и постом_» (Мф. 17:21).

Пост – это возможность углубить свою духовную жизнь. Важно провести его правильно, не сводя лишь к гастрономическим ограничениям. Нужно стараться больше молиться, больше читать Священное Писание, постигать веру, бороться со своими греховными страстями. Правильно проведённый пост приносит великое благо человеку. Как говорил святой Иоанн Златоуст, «_кто постится, тот становится лёгким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный свой дух_».

Желаем вам правильного духовного настроя, сил душевных и телесных, мудрости и рассудительности в выборе вашей меры поста. И пусть этот постный путь у каждого из вас будет увенчан радостной встречей родившегося Богомладенца-Христа!

 

 

Встреча настоятеля храма с директором Доскинской школы

Встреча настоятеля храма с директором Доскинской школы

22 ноября 2024 года в рамках совместной работы храма и школы, прошла встреча настоятеля церкви в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерея Романа Чибирева, директора МБОУ Доскинской школы Коротиной Натальи Валентиновны и преподавателя школы, участника специальной военной операции на Украине, Соловьева Сергея Викторовича, ходе которой обсуждались актуальные вопросы взаимодействия педагогов и учащихся школы с храмом. […]

Поздравляем с юбилеем!

Поздравляем с юбилеем!

В ноябре 2024 года свой юбилей отметили сразу несколько дорогих прихожанок нашего храма! Мы искренне рады поздравить Онохину Наталью Ивановну, Засухину Анастасию Александровну, Донскову Валентину Александровну и пожелать духовного возрастания, мира, добра, радости, благоденствия и пламенеющей любви к Господу нашему Иисусу Христу, а также здоровья и Божией благодати на многие и благая лета! Все они […]

Благоустройство с. Ивановского

Благоустройство с. Ивановского

Активное благоустройство с. Ивановского Богородского муниципального округа. Ещё одним из важнейших благоустроенных объектов в этом году стал ремонт подъезда к с. Ивановскому, где находится храм в честь Пророка и Крестителя Господня Иоанна. Минувшей весной, добираться до дома и храма для жителей было настоящей проблемой. Благодаря ремонту, проблема устранена: спланирован профиль существующего дорожного полотна, устелен щебень […]

Ушла из жизни прихожанка храма Галина Сергеевна Комиссарова

Ушла из жизни прихожанка храма Галина Сергеевна Комиссарова

6 ноября 2024 года после продолжительной болезни ушла из жизни наша прихожанка, добрый человек, Галина Сергеевна Комиссарова. Многие ее знали. Она продолжительное время пела на клиросе, участвовала в мероприятиях, с самого начала становления прихода участвовала в жизни храма. Трудно поверить, что Галина Сергеевна больше не придет в храм, но мы твердо знаем, что после телесной […]

Праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства

Праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства

4 ноября в день празднования Казанской иконы Божией Матери в храме с. Доскино престольный праздник. Божественную Литургию совершил настоятель храма протоиерей Роман. По традиции было совершено малое освящение вод. Так же, Божественная литургия с водосвятным молебном была совершена в храме Святой Троицы с. Ефимьево, где один из пределов и источник в честь Казанской Божией Матери. […]

О ненужном никому и бесполезном нашем существовании, я думаю, нам и думать не следует. Если Господь дал нам жизнь, поставил нас в известные условия и жизнь нашу не прерывает, значит, жизнь наша для кого-то и для чего-то нужна.

В мире вообще ничего нет бесполезного, ненужного, бессмысленного. Все имеет свой смысл, значение и назначение.

Свт. Афанасий (Сахаров)

. Азбука Веры.

Живы́й в по́мощи» —

1) Так, по начальным словам называется 90-й псалом, выражающий уверенность молящегося в Божественном покрове.

2) Пояс с написанным на нем 90-м псалмом, который носится в ознаменование духовного трезвения и неотступного молитвенного упования на Бога Вседержителя. Не нужно считать такой пояс своего рода оберегом. Главное его назначение – напоминание о необходимости молитвы.

Праведный старец Иероним Эгинский говорит:

«Найди в ближнем хотя бы одну добрую черту, качество, которых у тебя нет, и по этой положительной черте цени, люби, восхищайся, радуйся и воспринимай его». 

На остальное не обращай особенного внимания. Один и тот же человек может помнить много стихотворений и при этом чавкать. Другой выстаивает службы не шелохнувшись, но при этом подолгу сидит в ванной, забыв о домочадцах, имеющих те же потребности…

Ведь нужно что-то и прощать, а не так: не понравилась тебе в ближнем какая-то черта – и ты наливаешься тайной злобой, как клещ кровью: «Не переношу таких качеств в людях!»

Умение правильно относиться к людям и светло смотреть на соседа – это большое искусство и признак духовной культуры, а лучше сказать, просвещённости, но не внешней, показной, которая именуется начитанностью и начётничеством. Это драгоценное качество называется человеколюбием.

Протоиерей Артемий Владимиров

Азбука Веры.

***********

Покро́в –

1) матерчатые платы, которыми покрываются дискос и потир во время Литургии;

2) покров Божий — действие Божье, выражаемое в попечении о мире и/или человеке;

3) действие святого или святых, связанное с заботой о людях (пример: Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии).

Меньшие по размеру покровы называются покровцами, больший – возду́хом.

Происхождение покровов древнее. Ранее всего вошли в употребление малые покровцы, которые вместе с символическим значением исполняли и практическую задачу – предохранение Святых Даров в сосудах от мух, пыли, чего особенно много в жарких странах Востока. Большой воздух был введен в церковное употребление позднее, в V веке, уже преимущественно из символических соображений. Его изобретение приписывается преподобному Савве Освященному.

Перейти к верхней панели