Сноски

Известный старец, архимандрит Павел (Груздев) рассказывал о себе

следующую удивительную, по-настоящему христианскую историю.

Однажды он, уже старенький и полуслепой, попал в большой город. Вместе с одним митрополитом отслужил там службу. Митрополит дал отцу Павлу деньги на обратную дорогу, и они расстались. До поезда оставалось время, и отец Павел решил пообедать. Заходит он в кафе, а девушка за стойкой говорит ему:

— А вы, дедушка, лучше уходите, вы плохо одеты.

И смотрит на его ноги. А на ногах у отца Павла — валенки, когда он

уезжал из своей деревни, стояли морозы, а приехал в город, наступила

оттепель, и с валенок на пол натекли лужи грязи. Пальто у батюшки тоже

старое, ношеное, и чемоданчик в руке — вытертый, со священническим

облачением внутри. Девушка, видимо, решила, что это какой-то бродяга.

Отец Павел ушел.

Приходит в другое кафе, больше похожее на столовую, ему говорят: «У нас тут комплексные обеды!» «Что ж, — отвечает отец Павел, — это хорошо». Поставил у ножки столика чемоданчик, взял поднос, получил на него комплексный обед — первое, второе и компот. Поставил обед на свой столик, только собрался поесть — забыл ложку с вилкой! Пошел за ложкой с вилкой, возвращается — а за его столиком сидит какой-то мужчина и ест его первое. Вот тебе и комплексный обед. Сел отец Павел напротив и ни слова не говоря начал есть свое второе. Съел второе, хлеб по карманам разложил, а компот с тем мужчиной поделили поровну.

Тут мужчина встает и идет к выходу. Отец Павел глянул невзначай под стол — а чемоданчика-то и нет! Тот жадина украл. Съел половину его обеда, да еще и чемоданчик унес. Встал отец Павел из-за стола, побежал за вором, вдруг смотрит – стоит его чемоданчик. Только… у другого столика… И обед на нем нетронутый. Перепутал!!! А мужчины того и след простыл. Тут у отца Павла даже голова заболела – вот ведь какой человек смиренный оказался, ни слова не сказал, когда отец Павел половину его обеда съел…

Арх. Павел Груздев

КАК ПЕРЕСТАТЬ ВОЛНОВАТЬСЯ ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ?
Если нет настоящей крепкой веры, поводов для страха может быть море: боязнь болезней, старости, потери работы, страх перед нищетой, переживания за детей и другие житейские страхи.

Все они лечатся обращением к Богу.
Вера может укрепиться только личным опытом. Когда ты начинаешь обращаться к Господу, когда у тебя устанавливается живая молитвенная связь с живым Богом, страх, беспокойство отступают. Ты уже знаешь, что ты не один на один с твоими проблемами, ведь рядом с тобой Господь. И чем больше ты приобретаешь опыт молитвы, тем явственнее начинаешь ощущать руку Божию, Его присутствие в твоей жизни. «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику» (Пс. 54: 23), – свидетельствует псалмопевец Давид. «Душа, познавшая Господа, ничего не боится, кроме греха», – говорит нам преподобный Силуан Афонский.
Кроме молитвенной связи с Богом и надежды на Его помощь и защиту беспокойство лечится также укреплением веры в Промысл Божий и покорностью Его святой воле. Верующий человек знает: что ни делает Господь, всё к лучшему. Всё, что нам посылается, для чего-то нам нужно. Это или дар Божий, или урок нам.

Мудрость – в молчании и в хранении уст.

Мудрый знает, когда нужно сказать, а когда – промолчать. Но и то, и то – во славу Божью и с рассуждением. Мудрость дает молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».

Иеромонах Анатолий Киевский

Изречения оптинских старцев.

Раздражительность, или яростная часть, есть одна из тричастности души, дана нам не для того, чтобы гневаться на ближних, а иметь ревность против греха, а когда мы яримся на ближних наших, то это делаем против естества. Раздражительность в нас имеет силу от гордости. (преп. Макарий)

 

В Апокалипсисе есть пророческие слова: «Люди будут издыхать от ожидания грядущих бедствий из-за отсутствия веры и любви». У апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «Боящийся несовершенен в любви, ибо любовь изгоняет всякий страх». Человек живет в страхе потерять здоровье, потерять работу, потерять близких, потерять жизнь. Страх как ржавчина разъедает и уничтожает его. Чтобы избавиться от страха, нужно иметь веру, веру не только в Бога, ибо и бесы веруют и трепещут. Страх Божий, когда человек вверяет себя Богу и, кроме Бога, уже ничего не боится, потому что знает, что без воли Божией ничего не будет. Нужно крепить свою веру и ничего, кроме Бога, в этой жизни не бояться. Ибо с нами Бог, а если Бог за нас, то кто против нас? Стойте в вере и ничего, кроме Бога, не бойтесь, ибо Бог с нами, и крестная сила, и святые все, и их гораздо больше, чем тех воображаемых врагов, которых на самом деле нет. Аминь».

Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

 

*Поздравляем с началом Рождественского поста!*

Для чего нужен пост? – «_Чтобы отрезвить нас, заставить одуматься, пробудиться от греховного сна_» (святой Сергий Правдолюбов).

Сам *Господь Иисус Христос*, хотя и не имел греха, постился, чтобы подать пример своим ученикам. Христос учил о посте в Нагорной проповеди (Мф. 6:17-18), а однажды прямо сказал ученикам, что воздействие злых сил на человека преодолевается «_только молитвою и постом_» (Мф. 17:21).

Пост – это возможность углубить свою духовную жизнь. Важно провести его правильно, не сводя лишь к гастрономическим ограничениям. Нужно стараться больше молиться, больше читать Священное Писание, постигать веру, бороться со своими греховными страстями. Правильно проведённый пост приносит великое благо человеку. Как говорил святой Иоанн Златоуст, «_кто постится, тот становится лёгким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный свой дух_».

Желаем вам правильного духовного настроя, сил душевных и телесных, мудрости и рассудительности в выборе вашей меры поста. И пусть этот постный путь у каждого из вас будет увенчан радостной встречей родившегося Богомладенца-Христа!

 

 

О ненужном никому и бесполезном нашем существовании, я думаю, нам и думать не следует. Если Господь дал нам жизнь, поставил нас в известные условия и жизнь нашу не прерывает, значит, жизнь наша для кого-то и для чего-то нужна.

В мире вообще ничего нет бесполезного, ненужного, бессмысленного. Все имеет свой смысл, значение и назначение.

Свт. Афанасий (Сахаров)

. Азбука Веры.

Живы́й в по́мощи» —

1) Так, по начальным словам называется 90-й псалом, выражающий уверенность молящегося в Божественном покрове.

2) Пояс с написанным на нем 90-м псалмом, который носится в ознаменование духовного трезвения и неотступного молитвенного упования на Бога Вседержителя. Не нужно считать такой пояс своего рода оберегом. Главное его назначение – напоминание о необходимости молитвы.

Праведный старец Иероним Эгинский говорит:

«Найди в ближнем хотя бы одну добрую черту, качество, которых у тебя нет, и по этой положительной черте цени, люби, восхищайся, радуйся и воспринимай его». 

На остальное не обращай особенного внимания. Один и тот же человек может помнить много стихотворений и при этом чавкать. Другой выстаивает службы не шелохнувшись, но при этом подолгу сидит в ванной, забыв о домочадцах, имеющих те же потребности…

Ведь нужно что-то и прощать, а не так: не понравилась тебе в ближнем какая-то черта – и ты наливаешься тайной злобой, как клещ кровью: «Не переношу таких качеств в людях!»

Умение правильно относиться к людям и светло смотреть на соседа – это большое искусство и признак духовной культуры, а лучше сказать, просвещённости, но не внешней, показной, которая именуется начитанностью и начётничеством. Это драгоценное качество называется человеколюбием.

Протоиерей Артемий Владимиров

Перейти к верхней панели