Сноски

******************
Христос явился нашему бойцу
******************
Про чудо на войне рассказал фронтовой священник Тимофей Остаев (батюшка из Алании):

Прибыли в очередное подразделение находящееся на передовой, как всегда сосредоточенные бойцы , лица уставшие, но удивительно сияюшие светом . Помолившись и благословив , передав иконы , молитвословы и стяги со Спасом Нерукотворным, передвигаемся и заодно беседуем с бойцами. В какой-то момент подходит один боец и говорит: «Батюшка, а я молюсь, даже знаю молитву солдатскую». Я ему ответил: «Интересно, расскажи какую?».

Солдат: «Вы знаете, когда штурмовали н.п. N.. и отдыхали в блиндаже, мне явился Христос. Он улыбнулся мне, обнял и напоил из сияющий чаши! Я проснулся, но мне так было тепло и радостно, что я написал стихотворение «Солдатская Молитва».

«Виноградарь небесных лоз,
Вышних пажитей Агроном —
Мне сегодня приснился Христос,
Он поил меня чудным вином!
И, казалось земля в блиндаже
Не столь жёсткою и сырой.
Он надежду давал душе!
Он рассудку дарил покой!
На солдатском шевроне Спас,
От окопной свечи тепло…
Боже Свя‌тый — поми‌луй нас!
Всех участников СВО!»
Зовут этого воина — Антоний. Сколько удивительных людей встречается на войне. Бог здесь, в окопах!

С любовью о Христе Иисусе, отец Тимофей.


Шестьдесят два года освящала Богородица землю Своим житием на ней. Милостивая же власть Ее, и слава, и сила простирается на вечность, только приди к Ней, припади с молитвой, любовью и покаянием, и Она – Мать всех скорбящих, Нечаянная Радость и Заступница Усердная вразумит, утешит и поможет и нам идти по пути спасения к вечной радости, к Богу.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

***** ***** *****
В небольшом селе жили муж и жена. Жена была очень набожная, а муж, наоборот – атеист. Всегда запрещал Настасье молиться и держать иконы в доме, а уж про церковь и говорить не стоит. Доходило и до драк, угроз, только вот Настасья веру в Бога не потеряла, а только скрывать от мужа пыталась.

Случай этот произошел как-то зимой. Николай, значит, ушел гулять с мужиками – то ли трактор новый в колхоз закупили, то ли бригадир «проставлялся», так сказать. В общем, не было его дома. Настасья-то достала икону, завернутую аккуратненько в полотенчико, зажгла лампадку, решила помолиться. Икона последняя осталась, так как все остальные Николаша выкинул, а эту жена успела припрятать. Поставила она ее на стульчик, встала на колени и только начала читать молитву, как входит Николай. Настасья от неожиданности аж подскочила. Увидев ее за всем этим делом, он просто озверел:

— Сколько же раз я тебе говорил не уподобляться этим глупым бабам, не заниматься этой ерундой?! – C этими словами он схватил икону, бросил на пол и начал судорожно ее топтать! При этом его охватил дикий смех, какой-то даже неестественный, страшный прямо-таки!

Настасья с причитаниями накинулась на мужа, но тот ее только жестоко оттолкнул, покрывая сплошным матом!

— Ради всего святого, что ж ты делаешь? – кричала женщина.

— Говорил тебе, вранье все это, вот растопчу и ничего мне за это не будет! Где твой Бог? Где? – с этими словами он собрал остатки иконы и выкинул куда-то во двор.

Настасья же вся в слезах побежала к соседке, дома она находиться просто не могла после всего этого… У тети Зины она провела где-то около трех часов. Та напоила ее успокаивающим отваром из ромашек, и как-то полегчало на душе.

Вернувшись домой, женщина встала в ступор. Николай лежал на полу без сознания. Дальше с его слов:

— Как только ты вышла за порог, ноженьки мои подкосились, в голове помутнело и будто бы молния в меня ударила, что-то яркое ослепило мне глаза, очнулся уже, когда ты меня по щекам била.

Врачи не смогли ничем помочь Николаю, они просто в недоумении – как в таком раннем возрасте у совершенно здорового мужчины, никогда не болевшем даже корью, отказали ноги. И только Настасья, да и сам Николай понимают, в чем дело. Они теперь вместе с женой ездят в церковь, молятся и просят прощения за грех великий – богохульство.

Чудо старца Виссариона.

В 2006г. были обретены нетленные мощи Виссариона архимандрита греческого монастыря Агафон.

Митрополит пригласил патологоанатома Паннона Джаматело осмотреть их.

когда врач попытался взять маленькое Евангелие из рук старца, чтобы проверить, насколько оно изношено, старец не дал его.

Врач настойчиво тянул его два или три раза, но безуспешно.

А затем он прошептал:

«Боже мой,  я никогда не видел такого явления за всю свою судебную карьеру! Человек, который умер 15 лет назад, крепко держит Евангелие, и я не могу его взять!».

Полный удивления и восхищения, он обратился к святому как к живому:

«Отец, просто дай мне увидеть Евангелие, и я верну его тебе».

«Затем мы увидели, как рука старца ослабла и отдала Евангелие врачу, который был настолько потрясен, что перекрестился. Убедившись, что оно нетронуто временем, он вернул его в руку святого старца, который снова сжал его  в своей ладони, и таким образом хранит его по сей день» сказал так один архимандрит …



Пьяные матросы вышли в царский сад и увидели перед собой царского сына; злорадно оскалившись, они заорали:
— «Ну что, Царь несостоявшийся?! Эх, заживем теперь без вас!» — и засмеялись, так им хотелось унизить этого арестованного больного двенадцатилетнего ребенка.
Но тут смех их стал резко смолкать и заглох: они увидели перед собой не больного униженного ребенка — на них смотрели глаза юного несостоявшегося Царя!

— «И как же вы теперь заживете?»

Они растерялись и слегка потупились перед Царевичем, а тот, вдруг улыбнувшись сказал:

— «Христос воскресе, братцы!».
— «Воистину воскресе!» — вытянувшись во весь рост, дружно грянули они…»

(Из воспоминаний солдат охраны)

Известный старец, архимандрит Павел (Груздев) рассказывал о себе

следующую удивительную, по-настоящему христианскую историю.

Однажды он, уже старенький и полуслепой, попал в большой город. Вместе с одним митрополитом отслужил там службу. Митрополит дал отцу Павлу деньги на обратную дорогу, и они расстались. До поезда оставалось время, и отец Павел решил пообедать. Заходит он в кафе, а девушка за стойкой говорит ему:

— А вы, дедушка, лучше уходите, вы плохо одеты.

И смотрит на его ноги. А на ногах у отца Павла — валенки, когда он

уезжал из своей деревни, стояли морозы, а приехал в город, наступила

оттепель, и с валенок на пол натекли лужи грязи. Пальто у батюшки тоже

старое, ношеное, и чемоданчик в руке — вытертый, со священническим

облачением внутри. Девушка, видимо, решила, что это какой-то бродяга.

Отец Павел ушел.

Приходит в другое кафе, больше похожее на столовую, ему говорят: «У нас тут комплексные обеды!» «Что ж, — отвечает отец Павел, — это хорошо». Поставил у ножки столика чемоданчик, взял поднос, получил на него комплексный обед — первое, второе и компот. Поставил обед на свой столик, только собрался поесть — забыл ложку с вилкой! Пошел за ложкой с вилкой, возвращается — а за его столиком сидит какой-то мужчина и ест его первое. Вот тебе и комплексный обед. Сел отец Павел напротив и ни слова не говоря начал есть свое второе. Съел второе, хлеб по карманам разложил, а компот с тем мужчиной поделили поровну.

Тут мужчина встает и идет к выходу. Отец Павел глянул невзначай под стол — а чемоданчика-то и нет! Тот жадина украл. Съел половину его обеда, да еще и чемоданчик унес. Встал отец Павел из-за стола, побежал за вором, вдруг смотрит – стоит его чемоданчик. Только… у другого столика… И обед на нем нетронутый. Перепутал!!! А мужчины того и след простыл. Тут у отца Павла даже голова заболела – вот ведь какой человек смиренный оказался, ни слова не сказал, когда отец Павел половину его обеда съел…

Арх. Павел Груздев

КАК ПЕРЕСТАТЬ ВОЛНОВАТЬСЯ ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ?
Если нет настоящей крепкой веры, поводов для страха может быть море: боязнь болезней, старости, потери работы, страх перед нищетой, переживания за детей и другие житейские страхи.

Все они лечатся обращением к Богу.
Вера может укрепиться только личным опытом. Когда ты начинаешь обращаться к Господу, когда у тебя устанавливается живая молитвенная связь с живым Богом, страх, беспокойство отступают. Ты уже знаешь, что ты не один на один с твоими проблемами, ведь рядом с тобой Господь. И чем больше ты приобретаешь опыт молитвы, тем явственнее начинаешь ощущать руку Божию, Его присутствие в твоей жизни. «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику» (Пс. 54: 23), – свидетельствует псалмопевец Давид. «Душа, познавшая Господа, ничего не боится, кроме греха», – говорит нам преподобный Силуан Афонский.
Кроме молитвенной связи с Богом и надежды на Его помощь и защиту беспокойство лечится также укреплением веры в Промысл Божий и покорностью Его святой воле. Верующий человек знает: что ни делает Господь, всё к лучшему. Всё, что нам посылается, для чего-то нам нужно. Это или дар Божий, или урок нам.

Мудрость – в молчании и в хранении уст.

Мудрый знает, когда нужно сказать, а когда – промолчать. Но и то, и то – во славу Божью и с рассуждением. Мудрость дает молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».

Иеромонах Анатолий Киевский

Изречения оптинских старцев.

Раздражительность, или яростная часть, есть одна из тричастности души, дана нам не для того, чтобы гневаться на ближних, а иметь ревность против греха, а когда мы яримся на ближних наших, то это делаем против естества. Раздражительность в нас имеет силу от гордости. (преп. Макарий)

Перейти к верхней панели