«Там Русь сыстари на чистоте стоит- какова при прадедах, такова хранится до наших дней.»
(Мельников-Печерский о Светлояре)
31 июля 2016 года прихожанами храмов п. Буревестник и с. Доскино была совершена паломническая поездка в с. Троицкое и оз. Светлояр.
Село Троицкое, расположенное на берегу Ветлуги в Нижегородской области примечательно двумя деревянными церквями, ранее входившими в Черноезерскую мужскую обитель. Село на Бабьей горе облюбовали в семнадцатом веке монахи, уходившие после Соловецкого восстания (1668-1678 гг.) в леса Заветлужья. Основав монастырь в 1670-х годах на высоком берегу Ветлуги, монахи оставили в память о себе два храма, построенных по старинной технологии без единого гвоздя.
Церковь Троицы Живоначальной, построенная в 1713 году по архитектурному типу «корабль», состоит из трапезной, паперти, молельного зала, перекрытых постоянно увеличивающимися по высоте двускатными кровлями. Самой высокой точкой храма является колокольня с шатровым верхом и открытой галереей. В 1870 году была построена небольшая деревянная церковь в честь святых Зосимы и Савватия.
Деревянный храмовый комплекс не подвергался разорению в советский период, и находится в настоящий момент в хорошем состоянии. Внутреннее убранство храмов сохранилось в оригинальном виде, а в Троицком соборе находится удивительный резной кленовый иконостас. Чудом можно считать и сохранившуюся каменную гробницу. Перед главными воротами Троицкой церкви стоят две маленькие часовни, построенные не позднее девятнадцатого века. В конце 20- начале 21 в веке число постоянных жителей катастрофически уменьшилось, село Троицкое превратилось в дачную деревню. Но даже этот факт не помешал сохранить «жемчужину православия». Всегда находятся люди. готовые помочь храму.
Деревянный храмовый комплекс в селе Троицком — это культурное наследие и красивейшая достопримечательность Нижегородского края.
Возвращаясь домой, посетили чудное место оз. Светлояр. Как опрокинутая чаша, среди заволжских лесов смотрится в небо серебристое озеро Светлояр. По преданию, на его берегах стоит невидимый град Китеж, по молитвам жителей не сдавшийся врагу. Рядом с озером, в селе Владимирское, стоит старая деревянная Владимирская церковь, построенная в 1766 году. В лесу, в окрестностях озера, располагается святой источник, освященный в честь вмч. Георгия Победоносца – покровителя православных воинов. Рядом сохраняются могилы трех иноков, убитых, по преданию, во время монголо-татарского нашествия. Никого не оставит равнодушной красота окружающего мира, тишина, чистота и благодать этого места.