Престольный праздник

14 мая 2017 года наш храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» отметил престольный праздник. В день праздника Божественную Литургию настоятель храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерей Роман Чибирев. В конце богослужения состоялся праздничный крестный ход, а по завершении Литургии была праздничная трапеза.

Названия, которые имеются у икон Божией Матери, пленяют ум и восхищают сердце верующего человека. В том числе и название иконы «Нечаянная радость». Потому что радость – это всегда движение сердечное, это всегда отклик души. Наше сердце исполнено радости о том, что у нас такая Мать – Царица Небесная, Владычица, Которая слышит воздыхания наши, наши мольбы, наши просьбы, обращенные к Ней.

Но с радостью неразрывно связано покаяние – в этом можно убедится, если посмотреть на икону Пречистой «Нечаянная Радость». Невозможно радоваться тому, кто в своем сердце не имеет устроения покаянного. Святитель Игнатий Брянчанинов прямо говорит: для всех – и маленьких, начинающих только ходить путем жизни духовной, и преуспевших – нужно покаяние. Для тех, кто хочет уверовать в Господа, – нужно покаяние; кто хочет пребывать в спасительной вере – нужно покаяние; кто хочет преуспеть в вере – нужно покаяние; кто хочет спастись – нужно покаяние.

Очевидным образом на иконе предстает грешник кающийся. Сама Матерь Божия ходатайствует перед Сыном Своим Божественным за покаянное устроение этого грешника, за исправление его жизни. И, действительно, исправление последовало после того, как Пречистая обратилась ко Господу. Грешник исправил свою жизнь и обрел радость. Радость неразрывно связана с покаянием, с исправлением жизни и Вечным спасением нашим.

Глядя на образ Пречистой, мы видим, что нет ни единого греха, побеждающего человеколюбие Божие, для грешника, кающегося и исправляющего свою жизнь. Мы видим, сколь сильна бывает молитва Матери о кающихся грешниках, о нас с вами. И в лице этого грешника каждый узнает себя, понимает, что и он в своей жизни ни делом, так словом, ни словом, так помышлением согрешает перед Богом. И счастье Вечной радости доставляет нам Сам Господь по ходатайству Матери Божией тогда, когда мы исправляем свою жизнь.

Как бывает радостно на душе, когда мы искренно подготовились к таинству исповеди, поисповедовались, а за исповедью твердо решили исправить свою жизнь. Как бывает радостно душе прикосновение Неба, Вечности, Самого Господа. Тогда-то и начинает в человеке зарождаться спасение, перед ним открываются Царские, Небесные врата, врата Вечности, врата Будущей блаженной жизни.

 

Мы прославляем образ Царицы Небесной и, прикладываясь к нему, лобызая его, совершая коленопреклонение, вознося молитвы, обращаем свой внутренний взор к Пречистой, прося Ее удостоить нас прощения грехов от Господа и Вечной жизни.Она никогда не оставит ходатайств пред Своим Сыном и Богом за тех, кто обращает к Ней свой молитвенный взор с верой и упованием, в покаянном устроении сердца, с искренним желанием исправить свою жизнь.

This slideshow requires JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели