Сноски

… Однажды одного человека спросили:

«Что ты приобрел, регулярно молясь Богу?»

Он ответил: «Я могу сказать, что я потерял — злобу, эгоизм, жадность, депрессию, неуверенность и боязнь смерти»Очень часто, молясь, мы не приобретаем, а теряем… И это является величайшим приобретением.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ.

ВЕЛИКАЯ СИЛА ПСАЛТИРИ. СЛУЧАЙ В ПОЕЗДЕ .

Однажды господин Панделис ехал на поезде в Салоники и, чтобы скрасить неблизкий путь, он достал из сумки Псалтирь. Но как только он принялся за чтение, в вагоне стало происходить что-то странное.

Девушка, сидевшая через 3 или 4 места от него, стала дико кричать и ругаться нецензурной бранью, глядя в его сторону. Вначале ему и в голову не пришло, что её безобразное поведение может быть как-то связано с ним. Однако через несколько минут он увидел, что к нему направляется кондуктор.

Уважаемый, вы могли бы перестать читать эту книгу, потому что она мешает другим?

— Послушайте, но я ведь читаю её про себя, а не вслух! Разве может она мешать этой девушке?

Все пассажиры в вагоне прислушивались к их разговору. Они были так же удивлены, как и господин Панделис, и не могли понять, почему незнакомая девушка злобно кричит на этого, казалось бы, безобидного пассажира

Девушка вскочила со своего места и перешла в другой вагон, в конец поезда. И тогда господин Панделис, обращаясь к своим попутчикам, сказал:

— До сегодняшнего дня мы с вами даже не подозревали, какую великую силу имеют псалмы пророка Давида. А теперь, после этого случая, мне вспомнилась одна вещь. Псалтирь можно сравнить с «дубинкой», которая отгоняет всякую нечисть (демонов) от нас самих и от тех, кто находится рядом. Так говорил один святой человек, который жил неподалёку от нас.

Трость Скорописца

Время поста – это не дни уныния и скуки, это время особенной жизни духа в человеке, особенной свободы духа. Он возносит нас над мелочной суетой повседневности, показывая наши заботы и трагедии в их истинном масштабе. И потому будем радоваться, что у нас есть пост, станем с весёлыми лицами встречать его и в чистоте проводить.

Да будет он нам «пост чистый, удаление от греха, отчуждение страстей, любовь к Богу, молитвы прилежание, слёзы со умилением, и о убогих попечение…» — как поют на службе в Чистый понедельник, как «Христос в писаниях завеща».

Протоиерей Сергий Николаев

Сегодня прощёное воскресенье – преддверие Великого поста. В этот день Православная Церковь вспоминает изгнание Адама и Евы из рая, призывает нас прощать друг друга. В храмах совершается Чин прощения.

Почему это важно? Ответ дал нам Спаситель в Нагорной проповеди: «_Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших_» (Евангелие от Матфея, 6:14-15).

Прощение доставляет великую духовную пользу, поскольку через него мы избавляемся от бремени греха, вражды и уподобляемся Самому Богу – милостивому, миролюбивому, прощающему. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «_Ничто так не уподобляет нас Богу, как прощение людей злых, которые обижают нас_».

У всех, наверное, есть за что попросить прощения у Бога и у других людей. Это могут быть как мелочи (например, ребёнок напроказничал, разбил чашку), так и что-то очень серьёзное, что простить очень-очень трудно. Однако Господь Иисус Христос простил даже своих мучителей…

Давайте постараемся и мы и в чём-то малом, и в чём-то серьёзном от души, искренне попросить прощения у Бога и ближних. Это принесёт пользу, прежде всего, нам самим.

Храни вас Господь! *Картина: Эмиль Мюнье, «Прости, мамочка».

.. О ночной молитве лежа

Когда я писал вам ночью больше молиться, то разумел молитву пред сном; а когда просыпаетесь – и молитесь лежа, это не худое дело, а добрый замен пустых мечтаний, в промежутках сна. Хорошо знать на память несколько псалмов, чтоб читать их в эту пору.

☦ Святитель Феофан Затворник

.Молиться можно всегда: и сидя, и лёжа. Лучше уж пусть будет жива молитва, чем безполезно проведённое время.

Так было угодно Богу

Один святой старец, которому во время болезни брат наливал вместо меда очень вредное для него льняное масло, ничего не говорил брату, ел молча и в первый, и во второй раз. Он нисколько не укорил служившего ему брата, не сказал, что тот небрежен, никаким словом не опечалил его. Когда же брат узнал, что он перепутал масло с медом, то начал скорбеть: “Я убил тебя, авва, и ты возложил этот грех на меня тем, что промолчал”. На это старец с великой кротостью ответил: “Не скорби, чадо, если бы Богу было угодно, чтобы я ел мед, ты налил бы мне меду”.

Преподобный авва Дорофей (58, 97).

. Болит не спина твоя, а непосильная ноша, которую ты тащишь по жизни!

— Глаза болят, потому что смотришь с обидой.

— Болит не голова твоя, а мысли твои.

— Болит не горло, а то что ты не говоришь или говоришь с гневом.

— Болит не твой живот, а то, что ты не можешь переварить.

— Болит не печень, а твой гнев!

— Болит не сердце, а твоя любовь

И именно ЛЮБОВЬ может стать лекарством от всех болячек тела.

. Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)

ПОЛЕЗНЫЕ ИСТОРИИ.

Порой нам всем нужно набрать в рот святой воды ******************

Бабка пришла к священнику с вопросом:

— Что делать с дедом? Совсем несносный стал! Спорит, неправоты своей не признает, ругается! Сладу совсем нет!

Батюшка дает ей бутылку с водой и говорит:

— Это святая вода, как только дед порог переступает после работы, или как только он голос повышает, — сразу набери в рот святой воды и держи сколько сможешь.

Чем дольше держишь, тем больше святая вода поможет! Кончится вода в бутылке, еще придешь.

Через неделю бабка бежит еще за водой:

— Спасибо, батюшка! Помогла святая водичка! Дед теперь шелковый, спокойный. Жизнь у нас теперь, ну просто на зависть соседям — тишь да гладь! Налей-ка, батюшка, еще святой водички!

Перейти к верхней панели